Evitando o desperdício


Em janeiro desse ano eu saí do ninho e finalmente realizei o sonho
da casa própria alugada. Se por um lado descobri que várias das
funções domésticas são bem simples e até gostosas, por outro
apanhei bastante para me acostumar com a administração da
comida dentro de casa. Perdi a conta das vezes que calculei mal a
compra do supermercado e acabei tendo que jogar um monte de
coisa velha e - argh! sim, eu confesso - mofada no lixo. Só depois
de alguns meses praticando, consegui chegar a uma equação
compra/consumo equilibrada.

Bem nessa época, em que eu me matava de culpa jogando fora
legumes revestidos de veludo, assisti a essa propaganda do
Instituto Akatu e vi que muito infelizmente eu não estava só.



Gente, um terço é coisa pra caramba! Me lembrei na hora daquela
fala materna que dizia que enquanto eu desperdiçava comida,
criancinhas passavam fome na rua. E é a mais pura verdade. Sem
contar o que se gasta de tempo, água, energia e, claro, dinheiro
para produzir essas coisas todas que vão direto.. adivinha? pro lixo.
É o cúmulo.

Para não continuar a repetir tamanha burrice, existem algumas ações
bem simples para gente adotar. Não dói nada e faz muita diferença:

1) Planejar o que comer durante a semana. Só isso evita que você
se empolgue enchendo o carrinho e ajuda a focar no necessário, ou
seja, faz bem para o mundo e para a sua carteira. Além disso,
planejando bem o menu dos próximos dias, é muito mais provável
que você se anime a testar alguma receita nova.

2) Falando em receita, outra boa dica é usar as partes dos 
alimentos que sem nem pensar todo mundo joga fora. 
Exemplo? Talos das folhas são super nutritivos e podem ser 
refogados, usados em quiches, omeletes e sopas. Cascas de frutas 
viram sobremesas, bolos e deixam os sucos muito mais ricos.

3) Pra quem tem preguiça de cozinhar todo dia, o conselho é fazer
em maior quantidade e guardar em porções individuais. Essa
prática além de poupar tempo ainda contribui para a sua dieta.

4) Ainda assim sobrou comida? De onde você menos espera pode
sair um soufflé maravilhoso e facinho de fazer.

O Na Lata em breve vai trazer receitas sem desperdício, além
de um montão de novidades. Mil planos para 2010! Aguardem. ;]

3 comentários:

Let disse...

a população que habita sozinha uma casa alugada carioca está adorando isso aqui.

mal posso esperar pelas receitas.
beijoca, gra.

Comida natureba, sim! disse...

Oi, Groselha. Tudo bem?
Descobri seu blog por acaso, por meio de um seguidor do nosso Twitter.
A sua iniciativa é muito bacana e as informações do blog muito boas. Adoramos essa notícia da TerraWare, entre outras.
No São Paulo Urgente, também escrevemos sobre meio ambiente, cidadania, inclusão, entre outras temáticas sobre a cidade.
Se quiser, nos visite no www.saopaulourgente.blogspot.com. Fique a vontade pra enviar sua crítica, sugestão ou colaboração.

Um abraço,
Flaviana Serafim e Gladstone Barreto
Blog São Paulo Urgente

groselha disse...

let, adorei vc por aqui! quanto às receitas, aguarde e confie. ;]

flaviana e gladstone, bem bacana o blog. espero mais visitas!